Минздравсоцразвития РФ продолжает реформу трудового законодательства. Трудовой кодекс России будет ссылаться не на единые квалификационные справочники, а на профессиональные стандарты. Законопроект по данному вопросу Правительство РФ внесет в Госдуму к концу марта.
Об этом на презентации проекта «Атлас профессий» сообщил замглавы Минздравсоцразвития России. По словам Александра Сафонова, все пункты законопроекта были обсуждены с представителями объединений профсоюзов и работодателей. Профессиональные стандарты необходимо вводить, чтобы в конечном результате создать систему компетенций.
Профессиональные стандарты, как и образовательные, должны стать основой национальной системы квалификаций, обеспечив взаимодействие между профподготовкой кадров и требованиями развивающейся экономики.
Профессиональный стандарт является документом, в котором раскрывается содержание профессиональной деятельности (трудовые функции) в рамках одного вида экономической деятельности. В стандарте указаны оцениваемые требования, которые предъявляются к деятельности, необходимым умениям и знаниям работников. Основная цель документа – установить требования к качеству труда.
Также законопроект предлагает руководителям предприятий проводить аттестацию, основываясь и на требованиях профессиональных стандартов. То есть профстандарты могут использоваться не только при приеме на работу, но и при внутренней оценке соответствия.
Кроме этого, профессиональные стандарты можно применять для проектирования индивидуальной карьеры, так как из документа четко видно, какие обязанности какой сложности соответствуют определенной профессии и в каком направлении работнику нужно двигаться, чтобы достичь желаемого уровня квалификации.
Назад к последним новостям
Специальная оценка условий труда (СОУТ)
Технические мероприятия по охране труда
Помощь при проверках
Инструктаж по охране труда
Разработка инструктажа
Аудит системы управления
Вредные условия труда
Обучение охране труда
Порядок обучения
