С середины октября 2012 г. вступает в силу новый Федеральный закон РФ, охватывающий вопросы охраны труда в сфере угольной промышленности. Данный нормативный акт включает поправки в документ от 10.07.2012 г. N112-ФЗ «О внесении изменений в ст. 25 Федерального закона «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности».
Согласно отредактированной версии Федерального закона руководители горнодобывающих предприятий, а также лица, ответственные за ведение горных и взрывных работ в угольной отрасли, обязаны повышать свою квалификацию и проходить аттестацию каждые 5 лет. В случае необходимости должна проводиться профессиональная переподготовка. Как следует из описаний, приведенных в новом законодательном документе, обязательное обучение руководителей по охране труда будет осуществляться по двум направлениям: «Общая промышленная безопасность» и «Охрана труда работников предприятия». Согласно внесенным поправкам профподготовка должна проводиться в соответствии с дополнительными образовательными программами, утвержденными в учреждениях, которые имеют государственную аккредитацию.
Новый закон также указывает, какое учреждение устанавливает государственные требования к минимальному содержанию дополнительных образовательных программ в данной области и определяет уровень профессиональной переподготовки.
/p Назад к последним новостям
Специальная оценка условий труда (СОУТ)
Технические мероприятия по охране труда
Помощь при проверках
Инструктаж по охране труда
Разработка инструктажа
Аудит системы управления
Вредные условия труда
Обучение охране труда
Порядок обучения
