10 октября 2012 г. в Нижегородской области состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам оплаты и охраны труда. По заявлению Андрея Емельянова, руководителя местного подразделения Госинспекции труда, был произведен расчет эффективности вложений в охрану труда, основанный на фактических данных, согласно которому их прибыльность составляет 500 %. За основу были взяты показатели финансовых потерь предпринимателей, возникших вследствие выплат административных штрафов, компенсаций потерпевшим и стоимости невыпущенной из-за несчастных случаев продукции.
Емельянов отметил, что в период с января по сентябрь 2012 г. превышения количества несчастных случаев на производстве по сравнению с аналогичными показателями за предыдущий год зафиксировано не было. Однако остается высоким процент инцидентов (60–70 %), возникших вследствие влияния человеческого фактора. Емельянов также добавил, что основная масса нарушений охраны труда на предприятиях Нижегородской области выявляется в сегменте среднего и малого бизнеса. По мнению руководителя надзорного ведомства, обсуждаться должны не только взыскания за нарушения охраны труда, но и понимание того, что безопасные условия являются для предпринимателей экономически выгодными.
В заключение своего выступления Емельянов подчеркнул, что нулевые показатели травматизма на производстве, являющиеся гарантией стабильного рабочего процесса, не только оправданны, но и вполне достижимы. В качестве примера руководитель Госинспекции труда привел постановку аналогичной задачи в ряде европейских стран, таких как Финляндия.
Напомним, что за первые 9 месяцев 2012 г. Госинспекция труда Нижегородской области провела 1169 проверок, в результате которых было выявлено 5330 нарушений трудового законодательства, 3754 случаев касались вопросов охраны труда. На их устранение было выдано 821 предписание. В качестве санкций, примененных ведомством, насчитывалось 1634 административных штрафа (7 492 500 рублей). От работы было отстранено 514 работников. В органы прокуратуры направлено 18 пакетов материалов по вопросам привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушениях.
Назад к последним новостям