Руководство компании «Аэрофлот» обратилось с жалобой в Нагатинский суд Москвы, оспаривая решение Госинспекции труда, которая обязала авиакомпанию оплатить летному составу, работавшему в ночное время и во вредных условиях труда, первые 32 часа полетов. Суд удовлетворил жалобу лишь частично, признав позицию «Аэрофлота» по данному вопросу законной.
Нагатинский суд Москвы постановил, что выплата дополнительной ставки с 33-го часа полета в месяц является обоснованной. Однако было вынесено решение о том, что компания «Аэрофлот» обязана оплатить работу 46 своим сотрудникам, выполнявшим рейсы в особо вредных/опасных условиях труда, а также в ночное время. По заявлению руководства компании предусмотренные трудовым соглашением выплаты не противоречат положениям ТК РФ и законодательству в области охраны труда.
Летный состав, в свою очередь, обратил внимание суда на тот факт, что до увеличения суммы оклада почасовая оплата начиналась не с 33-го, а с 1-го часа работы. В частности, сотрудники утверждают, что в 2010 г. руководство компании «Аэрофлот» просило их подписать допсоглашение об оплате труда, вызвавшее разногласия. Наличие данного документа гарантировало повышение зарплаты, однако компенсационные выплаты за работу в ночное время и во вредных условиях были включены в сумму оклада.
Кроме того, сотрудники компании просили суд обратить внимание на тот факт, что в допсоглашении имеются и другие нарушения трудового законодательства РФ. В частности, было отмечено, что пункт 3.6, посвященный вопросу почасовой оплаты с 33-го часа, работодателем расшифрован не был.
Назад к последним новостям
Специальная оценка условий труда (СОУТ)
Технические мероприятия по охране труда
Помощь при проверках
Инструктаж по охране труда
Разработка инструктажа
Аудит системы управления
Вредные условия труда
Обучение охране труда
Порядок обучения
