Как сообщил Юрий Герций, глава ведомства, Федеральная служба по труду и занятости рассматривает возможность внесения поправок в ТК РФ, в соответствии с которыми по решению суда деятельность предприятий, не проводящих аттестацию рабочих мест, будет приостанавливаться.
Согласно законодательству по охране труда, предприятия должны проводить аттестацию рабочих мест 1 раз в 5 лет. По данным Роструда, в настоящий момент с начала сентября 2008 года соответствующие мероприятия проведены только в 54,2 тыс. компаний, тогда как в РФ всего зарегистрировано примерно 8,2 млн организаций.
По словам Герция, в течение последних 3 лет только 0,7% предприятий от общего числа провели аттестацию. Имеются регионы, где процент охвата количества организаций, прошедших аттестации, равен 0,2-0,4%. Одной из основных российских проблем остается большая доля рабочих мест с опасными или вредными условиями труда на производстве. За последние несколько лет Минздравсоцразвития РФ внедрило ряд механизмов, позволяющих уменьшить число рабочих мест с тяжелыми и вредными условиями труда. К примеру, был подписан закон, согласно которому работодатели могут рассчитывать на скидку к страховому тарифу в ФСС РФ. Величина скидки зависит напрямую от безопасности условий производства.
Назад к последним новостям
Специальная оценка условий труда (СОУТ)
Технические мероприятия по охране труда
Помощь при проверках
Инструктаж по охране труда
Разработка инструктажа
Аудит системы управления
Вредные условия труда
Обучение охране труда
Порядок обучения
