По словам Александра Сафонова, замминистра Минздравсоцразвития России, сегодня в сфере охраны труда наша страна является наследником советской экономики, исходившей из нескольких парадигм. Во-первых, производственный травматизм – неотвратимая плата за индустриализацию. Во-вторых, с помощью административных мер государство должно поднимать уровень производственной дисциплины. В-третьих, государству необходимо компенсировать неизбежный вред за счет повышения оплаты труда, сокращения режима рабочего дня, предоставления дополнительных отпусков, применения института досрочных пенсий.
По данным, предоставленным Сафроновым, из-за травматизма на производстве, сокращения продолжительности рабочего дня и предоставления дополнительных отпусков было потеряно 92,5 млн человеко-дней фактически отработанного времени. общая потеря от недопроизводства услуг и продукции оценивается примерно в 928 млрд рублей, что составляет 2,1% от ВВП.
По информации Росстата, на компенсации за работу в опасных и вредных условиях труда в 2010 году было выделено 102,6 млрд рублей только на производства основных видов экономической деятельности.
Общую картину дополняют сведения из Пенсионного фонда: ежегодно на досрочные пенсии за работы во вредных условиях выделяется примерно 300 млрд рублей.
Как отметил Сафронов, наша экономика обладает колоссальными резервами для обеспечения народосбережения и повышения своей эффективности. В первую очередь необходимо от компенсационной модели перейти к управлению профессиональными рисками. Проще определить риск возникновения проблем и купировать их, чем оплачивать последствия.
Для этой цели следует создать выполнять полноценный мониторинг качества производственной среды. Мониторинг не должен зависеть от работников и работодателей, но обязан осуществляться при их контроле.
По мнению Сафонова, требуется создание единой государственной информационной сети для сбора информации о текущем состоянии производственной сети. Такие данные позволят проводить актуарный расчет страховых платежей, а также отказаться постепенно от досрочных пенсий на тех рабочих местах, где утраты трудоспособности и профзаболеваний крайне незначительны или полностью отсутствуют.
Назад к последним новостям
Специальная оценка условий труда (СОУТ)
Технические мероприятия по охране труда
Помощь при проверках
Инструктаж по охране труда
Разработка инструктажа
Аудит системы управления
Вредные условия труда
Обучение охране труда
Порядок обучения
