ГОСТ 12.2.007.13-88
Группа Т58
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА
Лампы электрические
Требования безопасности
Occupation safety standards system.
Safety requirements.
Electric lamps
ОКСТУ 3407
Дата введения 1990-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
А.А. Прытков, Л.М. Макушкин, А.М. Ануфриев, В.Г. Тявкина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.06.88 N 1984
3. ВЗАМЕН ГОСТ 12.2.007.13-75
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
+------------------------------------------------------------------+
¦ Обозначение НТД, на который ¦ Номер пункта ¦
¦ дана ссылка ¦ ¦
+------------------------------------------------------------------+
ГОСТ 12.2.007.0-75 1
ГОСТ 25834-83 11
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 1989 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на электрические лампы и устанавливает требования безопасности к их конструкции.
1. Электрические лампы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и ГОСТ 12.2.007.0-75.
2. Лампы должны быть сконструированы таким образом, чтобы при соблюдении условий и правил эксплуатации они были безопасны для потребителя и окружающей среды.
3. Для обеспечения защиты от случайного соприкосновения лампы с резьбовыми цоколями Е14, Е27, Е40 на напряжение свыше 42 В должны изготовляться таким образом, чтобы при их ввертывании в соответствующие патроны и включении исключалась возможность прикосновения к деталям ламп, находящихся под напряжением.
4. Крепление цоколя к колбе должно быть прочным, не допускающим отделения цоколя от колбы при приложении к нему постепенно возрастающего крутящего момента, указанного в стандартах или технических условиях на конкретные типы ламп.
5. В лампах не должно быть обрывов в токоведущих частях, а также замыкания токовых вводов и держателей между собой и другими частями ламп.
Внутри ламп не должно быть посторонних частиц, способных вызвать нарушение работоспособности ламп, короткие замыкания тела накала и повреждение колбы.
6. Токовые вводы ламп должны быть прочно соединены с корпусом и контактной пластиной цоколя таким образом, чтобы места соединений не препятствовали вставлению или ввертыванию ламп в соответствующие калибры или патроны.
7. Максимальное превышение температуры цоколя ламп с цоколями Е14, Е27, Е40, В22 по отношению к нормальной температуре окружающей среды и температура внешней колбы ламп не должны превышать значений, установленных в стандартах или технических условиях на лампы конкретных типов.
8. Лампы накаливания со штифтовыми двухконтактными цоколями с одним телом накала должны иметь электрическое сопротивление изоляции цоколя между токоведущими частями и изолированными от них металлическими частями не менее 50 МОм в нормальных климатических условиях для ламп на напряжение свыше 42 В, или в условиях повышенной влажности воздуха не менее:
0,05 МОм - для ламп на напряжение до 24 В включ.;
1 МОм - для ламп на напряжение свыше 24 до 42 В включ.;
2 МОм - для ламп на напряжение свыше 42 В.
Значения сопротивления изоляции цоколей ламп на напряжение 42 В и менее в нормальных климатических условиях при необходимости устанавливают в стандартах или технических условиях на конкретные типы ламп.
Для разрядных ламп с цоколями Е27, Е40, G13 сопротивление изоляции цоколей в условиях повышенной влажности должно быть не менее 2 МОм или в нормальных климатических условиях - не менее значений, указанных в стандартах или технических условиях на конкретные типы ламп.
9. Лампы накаливания со штифтовыми двухконтактными цоколями с одним телом накала на напряжение свыше 42 В и разрядные лампы с цоколем G13 должны выдерживать в нормальных климатических условиях без пробоя и перекрытия испытательное напряжение 1500 В переменного тока частоты 50 Гц, приложенное между токоведущими и другими изолированными частями цоколя.
Значения испытательного напряжения для ламп на напряжение 42 В и менее в нормальных климатических условиях и значения испытательного напряжения в условиях повышенной влажности при необходимости устанавливают в стандартах или технических условиях на конкретные типы ламп.
Для разрядных ламп, работающих в схемах с высоковольтными импульсными зажигающими устройствами, требования к электрической прочности изоляции и метод проверки устанавливают в стандартах или технических условиях на конкретные типы ламп.
10. Лампы накаливания газополные общего назначения, лампы в декоративной колбе и зеркальные лампы, предназначенные для общего освещения, должны иметь плавкий предохранитель, являющийся составной частью токового ввода.
При токовых перегрузках плавкий предохранитель должен предотвратить нарушение целостности колбы лампы.
11. Требования к маркировке ламп по ГОСТ 25834-83.
12. Допускается в стандартах или технических условиях на конкретные типы устанавливать дополнительные требования безопасности.
13. Методы контроля ламп на соответствие требованиям настоящего стандарта должны устанавливаться в стандартах или технических условиях на конкретные типы ламп.
С этим также читают:
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 июня 2003 г. N 141 "О введении в действие санитарных правил и нормативов СанПиН 2.2.3.1384-03"
- ГОСТ 12.1.024-81 (1996)-(СТ СЭВ 3076-81) ССБТ. Шум. Определение шумовых характеристик источников шума в заглушенной камере. Точный метод
- Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28 апреля 1987 г. N 275/13-76 Об утверждении положения об условиях труда лиц, работающих у граждан по договорам, и формы договора
- ГОСТ 12.4.002-97-ССБТ. Средства защиты рук от вибрации. Технические требования и методы испытаний
Специальная оценка условий труда (СОУТ)
Технические мероприятия по охране труда
Помощь при проверках
Инструктаж по охране труда
Разработка инструктажа
Аудит системы управления
Вредные условия труда
Обучение охране труда
Порядок обучения
