Продавец продовольственных товаров, в некоторых случаях, подвергается воздействию вредных и опасных производственных факторов. К ним относятся движущиеся детали механизмов и машин, крупногабаритная тара или товары, опасность поражения электрическим током, низкая освещённость рабочего места, физические и нервные перегрузки.
Продавец обязан известить своего непосредственного руководителя обо всех обнаруженных угрозах безопасности, о возникших ситуациях, влияющих или могущих повлиять на ухудшение условий труда и увеличивающих опасность травматизма. Кроме того, об ухудшении собственного самочувствия и признаках возникновения заболевания продавец также обязан сообщить своему руководителю.
1. Для обеспечения собственной безопасности, а также безопасности покупателей, продавец обязан выполнять требования, которые определяет охрана труда продавца:
1.1. Личную одежду и вещи оставлять в раздевалке или гардеробной;
1.2. После соприкосновения с грязными предметами, а также посещения уборной тщательно мыть руки;
1.3. Принимать пищу только в специально отведённом месте;
1.4. Рабочая (санитарная) одежда должна быть чистой, опрятной, застёгнутой на все пуговицы или завязки;
1.5. Запрещается закалывать какие-либо элементы одежды острыми предметами, например булавками, а также держать острые и бьющиеся предметы в карманах рабочей одежды;
Перед началом работы
2. Перед началом работы необходимо удостовериться в наличии на рабочем месте необходимого для работы инвентаря и оборудования в исправном состоянии и подготовить его для безопасной эксплуатации в течение всей рабочей смены:
2.1. Прилавок, стеллажи и контрольно-кассовый аппарат должны быть надёжно закреплены и находиться в безопасном, устойчивом состоянии;
2.2. Всё передвижное или переносимое оборудование, товары и инвентарь, упаковочное оборудование и иные приспособления также должны быть надёжно установлены на стеллажах,
2.3. тележках и т.д., а также обеспечен удобный и безопасный проход;
2.4. Любой инвентарь должен находиться на специально закреплённом за ним месте расположения;
3. Перед началом работы продавец обязан произвести внешний осмотр оборудования, при этом обратить особое внимание на следующие факторы:
3.1. Достаточность освещения рабочего места;
3.2. Отсутствие оголённых свисающих линий электропроводки;
3.3. Удовлетворительное состояние электрической розетки и исправность шнура питания и вилок электрического оборудования: контрольно-кассового аппарата, электронных весов и т.д.;
3.4. Наличие исправного заземления на всём электрическом оборудовании;
3.5. Наличие и надёжное крепление ограждения движущихся или нагревательных частей используемого оборудования;
3.6. Отсутствие посторонних предметов на рабочем месте;
3.7. Состояние пола в рабочей зоне помещения (отсутствие неровностей, выбоин);
3.8. Наличие и исправность всего инвентаря, необходимого для работы в течение всей рабочей смены.
С этим также читают:
- Инструкция по охране труда кладовщика
- Инструкция по охране труда учащихся
- Кто в ответе за тех, кто трудится?
- Охрана труда несовершеннолетних